Análise da rotulagem nutricional de barras de cereais light comercializadas em Fortaleza, Ceará

24 de outubro de 2017

DOI: no prelo

Autores:
Liana de Oliveira Barros
Juliana Sampaio Batista

Resumo:
Rotinas intensas de trabalho e falta de tempo para se alimentar estão entre as principais causas para as mudanças de hábitos que levaram ao aumento do consumo de produtos industrializados. Diante dessa realidade, destaca-se a importância de conhecimento adequado da rotulagem nutricional desses produtos, a fim de auxiliar o consumidor na escolha dos alimentos. Em vista disso, este estudo teve por objetivo avaliar a adequação das informações nos rótulos de barras de cereais light. A coleta de dados foi realizada com auxílio de ficha de avaliação de rotulagem, elaborada e baseada nos itens exigidos nas legislações RDC 259/2002; RDC 360/2003; RDC 54/2012; e Lei 10.674/03. Após a análise dos 11 rótulos de barras de cereais light, observou-se o descumprimento da legislação vigente em 90,9% dos rótulos, sendo a RDC 259/2002 aquela que apresentou maior percentual de não-conformidades (72,7%), seguida da RDC 54/2012 (63,6%) e a RDC 360/2003 (36,3%). A Lei 10.674/2003 foi cumprida em 100% dos rótulos analisados. Conclui-se que tais inadequações podem implicar em indução de erro na escolha dos alimentos por parte dos consumidores.
Palavras-chave: rotulagem nutricional, barra de cereal light, legislação, consumidor.

Analysis of the nutritional labeling of light cereal bars sold in Fortaleza, Brazil

Abstract:
Intense work routines coupled with adequate time for feeding are among the main causes of the changes in habits that led to the increase in the consumption of industrialized products. Given this reality, it is important to know the adequate nutritional labeling of these products, to assist consumers in choosing their food. Thus, this study aimed to identify the adequacy of the information on light cereal bars labels. Data collection was performed with the aid of a labeling assessment sheet, which was made based on the items required in the legislation, such as DRC 259/2002; RDC 360/2003; DRC 54/2012; and Law 10,674/03. After analyzing 11 labels of light cereal bars, 90.9% of them did not comply with the legislation, and DRC 259/2002 presented the highest percentage of non-compliance (72.7%), followed by DRC 54/2012 with 63.6% and then the DRC 360/2003 with 36.3%. Law 10,674/2003 was fulfilled by 100% of the analyzed labels. We conclude that such inadequacies give margin to errors in the choice of food by consumers.
Keywords: food labeling, light cereal bar, legislation, consumer.

Clique aqui para baixar este artigo na íntegra em PDF.

Download the PDF file .